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 切り干し大根 ☆ “塩ジャン”春巻き~♪ 

とっぷ55
             切り干し大根の“塩ジャン”春巻き

“塩ジャン”、パリっとした食感に合うことを発見~!
切り干し大根、ひき肉と合わせて春巻の皮に閉じ込めちゃった。

春巻の皮の中でみ~んな仲良く加熱されていい感じなの。
揚げたての熱々を召し上がれ~☆



準備1

材 料(中サイズの春巻き6本分)
・牛・豚の合挽肉      80グラム
・切り干し大根        80グラム(水で戻してきつく絞った重さ)
 (ニンジンがミックスされているものを使いました。)
・モランボン・塩ジャン    大さじ2~3
・えのき茸          20グラム
・ニラ             10グラム(お好みで)
・塩コショウ          適宜
・春巻の皮          6枚(中サイズのもの) 
・水溶き小麦粉       適宜
・揚げ油            適量

・切り干し大根、えのき茸、ニラは食べやすい長さに切ります。
・材料をすべてボールに入れ、塩ジャンとともによく混ぜます。
・塩コショウはお好みで加えてください。



準備2

・タネを6等分(1コ約40グラム)し、春巻の皮に包みます。
・巻き終わりを水溶き小麦粉で接着します。
・160度の油温でゆっくり揚げ、表面がきつね色になったら取り出します。



断面アップー2

切り分けた断面はこんな感じ。
彩り‥ちょっと地味でしたかね~。



とっぷ76ー2

“塩ジャン”を添えました。
そのままでも十分美味しいのですが、つけて食べるとこれまた美味~♪



皆既月食

数撃ちゃ当たる‥方式で撮った「皆既月食」。
桜はまだまだ咲かず、名残の雪も見当たらない‥
なんとも風情のない‥ただのお月さまだあ。



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釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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