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ニラ蕎麦とつくレポのランチ♪ ☆ 九州の“お野菜便”
2015/04/15 00:11:00

ニラ蕎麦がメインのランチ~♪
大地の恵みに育まれた九州・熊本産の新鮮な“お野菜便”、届ききました~!
まだ山肌に雪が残る北海道、新鮮な野菜が恋しい時に嬉しい贈り物です。
フタを開けた途端、「採れたよ~!早く食べてね~♡」の声が聞こえてきたような(^^)
早速、ランチでいただきました~♪

可愛いくまモンの箱に入の中には、
大根・人参・小松菜・新玉ねぎ・長なす・こすず(ミニトマト)、
チンゲン菜、ニラ・えのき茸・・ベビーリーフの10品目が~!
どれも収穫してから1~2日‥。
トマトのこすずちゃんの真っ赤に熟して甘いこと。新鮮だからヘタもツンツン。
新玉ねぎの塩たまちゃんはみっしり身が詰まって甘さがぜんぜん違う~。
一番のびっくりは大根!包丁を入れた途端に水があふれ出ててきたの。

ニラ蕎麦
テレビで見たの、わあこんなの初めて~!
興味しんしんのところへ‥“ニラ”をいただいたので作っちゃった。
ニラは、お蕎麦をゆでるときにさっとお湯にくぐらせて食べやすく切って
ざる蕎麦の上にど~んとのせるだけ。
シャキシャキしたニラの香りと食感が面白~い。

大根と桜の甘酢漬け
こちらは仲良くしていただいているsatorisuさんのレシピを作らせていただいたの。
すぐにいただきたくてピーラー大根で作ってみました。
あちらこちらに優しさが散りばめられたsatorisuさんのブログは→こちらから☆

揚げなすの豆腐あん
柔らかな長なすの筑陽ナスに切り込みを入れ素揚げに。
そこに少し甘めの“豆腐あん”をかけました。
〈豆腐あんの作り方:2人分〉
・絹ごし豆腐 150グラム(半丁くらい)
・白だし 大さじ1弱
・日本酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2(甘いのが好きな方は増やしてね)
・片栗粉 水溶きしたものを適宜
*絹ごし豆腐をビニールに入れ揉み込み、くずします。
*鍋にくずした豆腐、調味料を入れ火にかけ混ぜあわせます。
*水溶き片栗粉でとじてあんを作り、揚げたナスに掛けます。

ニンジンとミニトマトのマリネ
ピーラーでむいたニンジンと、ミニトマト(こすず)を半割にしたものを
オリーブオイル、鶏がらスープの素(顆粒)で味付けしワインビネガーを
少し加えてなじませました。

九州野菜王国さま、モニプラ・ファンブログさま、ありがとうございました。

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