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マヨネーズと長芋がソース ☆ 丸っとパングラタン
2015/04/22 00:11:00

丸っとパングラタン
一度は作ってみたかったこのグラタン。
ちょっと小ぶりのこのパン、器にするのにピッタリだと思って~♪
ホワイトソースじゃなくて、“マヨネーズと長芋のソース”なのよ。
合わせたお野菜の中にも角切りの長芋。
そして熱々のグラタンを彩ってくれるのが“イタリアンパセリ”。
大ぶりの葉がリッチな感じ~☆
お友達のねことらさんがふわっふわのパンを焼いてくれたの。
美味しくて息子とパクパク‥食べ過ぎ(^_^;)‥かろうじて10センチ死守!
=1人分の材料と作り方=


・小ぶりのパン、底から10センチくらいのものを準備します。
・フチから1.5~2センチくらいのところにぐるっと切込みを入れます。
(底まで貫通させちゃダメよ。)
・パンの横の面、下から1.5~2センチの位置に包丁をグッと差し込み
横に切ります。 (一つの面だけですよ。)
・中のパンを取り出すと、器になります。
*この方法、陶芸で四角い小箱を作るときのワザを応用してみたの。


《炒める具材》
・新玉ねぎ 半分
・ウインナー 1本半程度
・ブナピー 20グラム(またはえのき茸でも)
・長芋 25グラム:角切りで
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1弱
《ソース》
・マヨネーズ 大さじ2~2と1/2
・長芋 大さじ1強
《仕上げ》
・GABAN・イタリアンパセリ お好きなだけ~♡

・パンの内側と口のまわりにマーガリンを塗ります。
・ソースと合わせた具材を入れオーブントースター220℃~240℃で
約10分間ほど、焦げないよう確認しながら焼いていきます。

テヘヘ、初めて作ったにしては上出来~!
マヨネーズのコクと長芋のトロミがちゃんとソースになってるの。
炒めたお野菜が甘くて、長芋の食感も楽しい。
美味しさに彩りを添えてくれたイタリアンパセリも最高~♪
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