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小松菜としらすのニンニク炒め ☆ パン粉漬け
2015/04/24 00:19:00

小松菜としらすのニンニク炒め
じつは‥小松菜って苦手なんです。
フキノトウも菜の花も食べられるのに‥どうしてもこの苦味は気になるの。
九州野菜王国さまより届いたお野菜の中に‥小松菜が。
覚悟を決めて‥人生二度めくらい?かもの、小松菜レシピ行きます!
・小松菜 160g
・しらす 20g
・ニンニク 1片をスライス
・アンチョビ 2枚・細かく切ったもの
・オリーブオイル 小さじ2
・小松菜は4センチくらいの長さに切って軸と葉に分けます。
・フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れ火にかけ、香りがでたら
シラスを加え炒めます。
・小松菜の軸を加えて炒め、少ししんなりしてきたら葉の部分も加え炒めたらできあがり。
な~んと、美味しいじゃない~!
確かに苦味は感じるけど今までほどじゃない。
新鮮な小松菜って美味しんだ~☆

パン粉漬け
こちらは、お野菜セットの中の大根と人参で作った「パン粉漬け」。
友人から教わった作り方をちょっとアレンジしてみたの。
お野菜を500グラム漬ける場合。
漬け床は、塩:13グラム、砂糖:30グラム、パン粉30グラムが一応の目安です。
塩と、お砂糖の量はお好みで加減してくださいね。
ファスナー付きのビニール袋にお野菜を漬けこみ、一晩置くと食べられます。
(暖かいところにお住まいの方は冷蔵庫へ。)
ぬか漬けに近い風味ですが、少し軽い感じかな。
漬け床は1回、使い切りにしてくださいね。

ここ数日のレシピのなか、エリンギにタレをオンした時に添えたオニオンスライス、
アジフライに添えたベビーリーフとトマト、お揚げと巻いた大根などなど。
しっかり、楽しませていただきました~♪

九州野菜王国さま、モニプラ・ファンブログさま、ありがとうございました。

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