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 行者にんにくとホタテの卵の温サラダ ☆ 行者にんにく2015 

トップー75
         行者にんにくとホタテの卵の温サラダ

北海道の早春の味、行者ニンニク。
ホタテの卵と白いブナシメジを温めたオリーブオイルでサッとなじませた温サラダ。
味付けは白だしと昆布茶だけ、素材の美味しさを楽しみました。

行者ニンニクって、ニンニク、ニラ、玉ねぎを合わせたようなお味(と言われてます)。
寒い地方でしか採れないご当地食材ですけど、
カナダも採れるそうでレストランのメニューにもあるんですって。

今年は雪解けが早くって、そろそろ顔を出してるかなって思い近郊の山へ。
予想以上に積雪があってアララの感じ‥。
なんとか春のお味‥採ったど~~~!



準備1 準備2

行者にんにくの下処理
写真:左は、採ってきたままのお姿。
これをサッとゆでると、赤っぽい皮がツルンとむけます。写真:右

材 料(2人分)
・下処理が済んだ行者にんにく       90グラム
・ホタテの卵(冷凍品)            60グラム
・白いブナシメジ:ブナピー          35グラム
・AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 
                         小さじ2
・ヤマキ 割烹白だし             大さじ2    
・昆布茶                    少々

・ホタテの卵とブナピーはさっと湯通しをして食べやすい大きさにきります。
・下処理が済んだ行者にんにくは適当な大きさにきります。
・フライパンにオリーブオイルを入れ中火であたため、そこに具材をすべて入れます。
・オリーブオイルが全体に馴染んだら白だしと昆布茶を加えひと混ぜしたらできあがり。            



ラストー70

行者にんにくやホタテの卵って地域限定のお味。
これでモニターもどうかと思ったけど‥大型連休のドサクサに紛れて行っちゃえ~!

具材に火が通っているからオリーブオイルは温めて全体をなじませるだけ。
それぞれの美味しさを白だしが引き立ててくれました。



雪道1 雪道2

まだまだ残雪が多くて‥ドコが道なのかわからないくらい。
この暖かさで雪が緩んでちょっと油断すると‥ズボっ!
歩きにくいったらありゃしない‥お陰で今日はしっかり筋肉痛(^_^;)



山菜2 山菜1

日当たりの良いポイントに着くと行者にんにくがお出迎え~!
可憐なカタクリの花に疲れも癒やされます。

行者にんにく2015、採取場所は札幌湖と国際スキー場の中間地点。
まだ雪が多く残念な感じ‥あと1週間から10日くらいが良いかもです。



タグ 第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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