FC2ブログ
≪ 2015 04                                                2015 06 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 葉わさびの“葉”の塩漬け ☆ めはり寿司(おにぎり) 

トップー80ー4
        葉わさび(花わさび)の葉で包んだ おにぎり   

山菜採り第2弾!
ちょっと遠出をして「葉わさび(花わさび)」を採ってきたの。
いつもどおり「ふすべ」て麺つゆ漬けをつくりました。

フト、葉っぱのトコだけを塩漬けにしてみようと思い‥
イイ感じに出来たのでめはり寿司風におにぎりを包んでみました~!

中には紅鮭と麺つゆ漬けのわさびを混ぜたご飯。
わさびの辛さがつんつん~♪



ワサビ山
         葉わさび(花わさび)      (拡大します)

マニアック素材でごめん~! 連休ってことで許してね(^^)
道の駅や産直でも売られてると思うので、もし見つけたら作ってみてね。
葉わさびの「ふすべ」は次回のアップの時にご紹介させてくださいね。



準備1> 準備2

・大きめのわさびの葉をタッパに入れ、80度のお湯をまわしかけます。
・素早くお湯を切って、塩を混ぜ、タッパのフタをして激しく振ります。
・あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、一晩寝かせたらできあがりです。
*わさびの葉25グラムに対し小さじ1杯の塩を使いました。



ご飯 準備3

炊きたてのご飯:160グラム、塩鮭:1/2切れ、わさびの麺つゆ漬け:30グラムを
混ぜておきます。(わさびは汁を切って細かく切っておきます。)

塩漬けにしたわさびの葉は、キッチンペーパの上に平らに広げ水分を取ります。
握ったご飯に巻きつけたらできあがりです。



箸置き

ほんの小さな花を一輪挿すための箸置き。
このワサビの花を飾りたくて作ったの、年に一度だけの登場です。



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード