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 葉わさびの「ふすべ」 ☆ 急冷のコツはここ! 

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            しらす入りわさび納豆

「ふすべ」た葉わさびの麺つゆ漬けをシラスと納豆に合わせました。
わさびの風味としゃきしゃきの食感が美味しいの~♪

おっと、パクパク食べてる場合じゃなかった、
今日は、葉わさびの「ふすべ」の仕方が本題でした~!

「ふすべる」=「燻べる」という漢字からもわかるように本来は燻すの意味。
ただ、山菜をお湯にくぐらせる処理も古くから「ふすべる」と言われていたようなの。
長いおつきあいのアナゴさんが調べてくださって
「ふすべ」は山形県米沢の方言として、「湯通しする」という使い方があるそうです。



準備1 準備2

・葉わさびをざく切りにします。
・塩をまぶします。(葉わさび:1キロに対し塩:大さじ杯程度)
・塩が全体に回るようよく混ぜ、揉みます。



準備3 準備4

・揉んで出た汁は捨ててください。
・そこへ80~85度くらいのお湯をたっぷり注ぎ、素早くお湯を切ります。



急冷
   急冷のポイント

・密封できるビニール袋に、トングなどを使って素早く入れます。
 (なるべく薄く平らになるように。)
・氷をいれた水で、一気に冷やします。

こうすることで、辛さが際立つような気がします。
この一手間、あなどれませんよ~!



トップ

しっかり冷えたら、ビンに詰め冷蔵庫で保存します。
麺つゆ(2倍)を口まで注いだものと、白だしを注いだものを作りました。

産直や道の駅で出会った時、こんな処理はどうでしょうの提案でした~♪


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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