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 干し椎茸&煮干しでアンティパスト ☆ 乾物でイタリアン 

トップー59ー1
干し椎茸&煮干しでアンティパスト  

おうちで簡単に作れる 《簡単イタリアンレシピコンテスト》 に
参加させていただくことになりました。

イタリア料理では“前菜”をアンティパストって言うんですって。
今回は、干し椎茸、煮干しと小車麸を使ったの。
きりりと冷えた白ワインのお供にいかがでしょう~♪



椎茸のオイル煮
            干し椎茸のオイル煮

ぷっくり可愛らしい“どんこ椎茸”(九州産)を使ったオイル煮です。
肉厚なので歯ごたえが抜群、ジューシーな美味しさです。

材 料(2人分)
・どんこ椎茸       6個
・アンチョビ       2枚(フィレをみじん切り)  
・ニンニク         1片(スライス)
・チキン顆粒ダシ 小さじ1
・白ワイン        大さじ2
・オリーブオイル    たっぷり
・小ネギ         少々


椎茸1 椎茸2

・干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で一晩ゆっくり戻します。
・フライパンに多めにオリーブオイルを入れ、アンチョビとニンニクを炒めます。
・香りが出たら椎茸を入れ、チキン顆粒ダシで味を整え、白ワインで風味づけ。
・椎茸が浸るくらいのオリーブオイルを入れ、5分程度弱火で加熱します。



煮干し
        煮干しとニンジンのマリネ       

瀬戸内海産の“白口煮干し”を一晩、マリネ液に漬け込みました。
上質な煮干しなので雑味が全くないの、旨味がギュ~っと広がります。

チキンスープを染み込ませて焼いた小車麸にトッピングしてみたの。
ニンジンのマリネを添えるとちょっと華やかでしょ~♪



煮干しのマリネ

材 料(2人分)
・白口煮干し        8尾
・ニンジン(千切り)     50グラム(マリネしておく)
・お好みのマリネ液    たっぷり     
 (白ワインビネガー: 大さじ5、すし酢:大さじ2、・水: 大さじ1、
  オリーブオイル:大さじ2、塩: 少々、スイートバジル:適宜、ローリエ)
・イタリアンパセリ     飾り用(ドライタイプ)


麩1 麩2

材 料(2人分)
・小車麸          4枚
・鶏がらスープ      顆粒ダシ:大さじ1、水1カップ
・すりおろしニンニク    少々

チキンスープににんにくを入れ、小車麸をひたします。
フライパンに油(分量外)をひき、柔らかくなった小車麸を両面焼きます。



モニター1 モニター3
モニター4 モニター2

日高良実シェフ著「お家で乾物イタリアン」と61品の乾物が届きました。
新しい世界との出会いにワクワクしています。



ラスト 乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ




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Author:はる
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