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 ワラビと納豆の太巻き ☆ 美味ポイントは下味! 

トップー137
        ワラビと納豆の太巻き

萌え始めたばかりのワラビ、採ったど~!
本州ではすっかり旬を迎えてるみたいだけど北海道ではこれからが本番。

アク抜きをしたワラビと納豆。
太巻きで楽しむのはいかがでしょう。



海苔巻き準備

太巻き一本に使ったすし飯は約180g。
ワラビ:適宜、青しそ:4枚(千切り)、小粒納豆:1パック(45g)、白ゴマ。

このように並べ巻、一気に巻いていきます。



アップ

ズームアップでございます。
ワラビのシャキっ、納豆のねばー、爽やかな青じそ、ごまの香ばしさ最高~!
お好みでキュウリをプラスしても美味しいかな。


このワラビ、下味をつけてあるんです。(写真:左)
写真:右はフキ炒め用に下味をつけているところ。

準備3 準備4
・ワラビ100グラムに対し、水:180cc、白だし:大さじ3。
・フキ100グラムに対し、水:180cc、麺つゆ(2倍):大さじ3。



トップー169
       フキの炒め煮

下味をつけたフキでもう一品。
ちょっと甘めが美味しいかな。



準備1 準備2

・フライパンを温め、ごま油:小さじ2を入れフキを入れ,砂糖小さじ1/2を加え炒めます。
 →火を止め10分ほど放置。
・再点火し、麺つゆ(2倍)を大さじ1・1/3を加え炒めます。
 →仕上げに化粧油(ごま油)小さじ1弱をまわしかけます。



フキの梅酢漬け
            フキの梅酢漬け

海苔巻きの横に写っている赤いのは、「フキの梅酢漬け」。
若いフキを、梅酢にみりんを足して味を整えた調味液に30分浸けただけ。
さっぱりして箸休めにピッタリなの~♪



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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