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 高野豆腐&煮干し・ア・スカペーチェ 

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         高野豆腐&煮干し・ア・スカペーチェ

スカペーチェ‥南イタリアの魚の南蛮漬けのようなお料理らしいの。

乾物でイタリアン‥味覚は世界共通じゃないかしらと思ったのが始まり。
大好きな南蛮漬けもきっとあるかも‥と調べたのよ。



油揚げ

メインの食材は、下味をつけて揚げた高野豆腐と煮干しの素揚げ。

材 料(2人分)
・高野豆腐            2枚 (新:あさひ豆腐)
・煮干し              10尾くらい (瀬戸内産:白口煮干し)
・オニオンスープ(顆粒)    2袋
・水                 450cc
・揚げ油( 適量)



オニオンスープ 煮込み

高野豆腐の下味、ちょっと思いついてひと工夫! 
和のおダシじゃなくて、オニオンスープでコトコト煮込んでみたの。

そのあと少し休ませて、小麦粉を薄く叩いて180度の油温で揚げました。
煮干しは160度くらいでさっと素揚げ。



野菜

漬け込み調味液は
・白ワインビネガー:50cc、水:40cc、白だし:大さじ1、砂糖:小さじ1~2。

お野菜は
・新玉ねぎ(スライス):2分の1、パプリカ:適宜。イタリアンパセリ(ドライ)



ラスト 乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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