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 シャンタン餡かけマロニー ☆ 日本一の菜の花畑 

ttopu 21

『レシピブログカップ』のランクイン特典のプレゼント企画として
「創味シャンタンDX250g」を楽しませていただくことになりました。

テレビのCMを見て、ずっと気になっていたのです。
ちょいとペロリ、お味見。
深い旨味に圧倒されました。

マロニーにシャンタンスープの味をしっかり吸わせ、
さらに上からシャンタンスープの餡をかけるという贅沢~♪
熱々を召し上がれ~☆



創味シャンタン
       創味シャンタンDX(本格中華調味料)

材 料(2人分)
・マロニー          30グラム
・創味シャンタンDX    小さじ1・1/2
・オイスターソース     小さじ2 (貝柱入りを使いましたが普通のものでも)
・日本酒           小さじ2    
・水              400cc
・つけ合わせ        ベビーリーフ:30グラム 赤いパプリカ:少々
*餡として水:200cc、創味シャンタンDX:小さじ1、オイスターソース:小さじ1、
  日本酒:小さじ2、水溶き片栗粉:小さじ1。 



準備ー1 準備ー2

・フライパンに水、創味シャンタンDX、オイスターソース、日本酒を沸騰させ、
 マロニーを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
・皿に盛りつけ、上から餡をかけ、星形に抜いたパプリカを散らします。
・ベビーリーフをまわりに添えてできあがり。



砂肝

チラッと写っている小鉢に入っているのは砂肝。
創味シャンタン少量と黒胡椒で味付けました。



菜の花

札幌から車で2時間ほどのところにある『滝川市』。
そこには日本一の作付面積を誇る、“菜の花畑”があるんです



菜の花ー山
                                  (拡大します)
広すぎて‥カメラに収まらない‥。
左上の黒い点は通路を歩く人の姿なの。



菜の花ー全面
                                   (拡大します)
咲き誇る‥とはこのことかしら。
鮮やかな黄色の絨毯に酔いしれました。

このあと、実をつけ。
その実を精製して“なたね油”が作られるんですって。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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