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 揚げ餅をトマトスープに入れて ☆ リゾット風  

トップー96ー☆

お餅をぷっくり揚げて、トマトのソースで煮込みました。
サラダを添えて‥リゾット風ランチのできあがり。

じゅわっとスープがしみしみのトコが好き~♪
カリッとしたトコも捨てがたい~!



準備2 準備1

使わせていただいた乾物は、「サトウの切り餅パリッとスリット」。

このお餅、切れ目が入ってるの。簡単に分割できるのが嬉しい。
それをさらに半分に切って‥約2センチ角にします。

160度の油温で揚げ、油を切ります。



煮込み前

材 料(1人分)
・さとうの切り餅     1個
・揚げ油          適量
=トマトソース=
・トマトのざく切り     300グラム
・玉ねぎスライス     中玉半分
・ハム            15グラム
・ブロッコリー       20グラム
・ダシダ(牛だし):小さじ1、塩コショウ:少々、ニンニク:少々、白ワイン:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1、粉チーズ: 大さじ1 

フライパンでオイルを温め玉ねぎを炒め、トマトを加え炒めます。
調味料を入れ味を整え少し煮詰め、揚げた餅を入れます。
仕上げに粉チーズを振り入れ、おめかしします。



持ち上げ2

持ち上げ~♪‥たつもりが‥おっこったぁ~!

トマトスープの煮詰め加減はお好みでお願いします。
煮詰まりすぎるようなら白ワインまたは水を足してくださいね。
お好みで、岩塩とオリーブオイルを加えても美味しいですよ。



締め

「乾物でイタリアン」の企画に参加させていただき感謝の気持でいっぱいです。
日本アクセスさま、レシピブログさま、ありがとうございます。

思いがけない味との出会いがあったり、遠いイタリアの文化に思いを馳せたり。
とても貴重な体験をさせていただきました。



雲
                         拡大します (2015.05.30 16:45)

土曜の夕方、ベランダに出てみるとこんな雲が藻岩山から伸びてました。
天変地異の前触れのよう‥と思っていたら数時間後に大きな揺れ。
もちろん因果関係はないと思いますけど‥ちょっとビックリ。



ラスト 乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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