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2015年06月の記事一覧
鶏レバー ☆ ふっくら甘辛煮
2015/06/03 00:04:00

鶏レバーの甘辛煮を作ったの。
おろし生しょうがが美味しさの決め手。
ちょっと地味だけど、ふっくらツヤっとできあがったのでご紹介~!
添えたのは“フキの浅漬け”。
他にはワラビ、おかひじきの小皿もあるの。
とびっきりのお酒と楽しんだのよ~♡

・鶏レバー 200g
下処理=水:500ml、日本酒:大さじ1、ハウスおろし生しょうが小さじ1/2 ‥☆
☆を煮立たせ、鶏レバーを入れ再沸騰させて火を止め、フタをして15分放置。
そのあと流水で汚れ等を取ります。
その間にタレ作り。
ハウスおろし生しょうが:大さじ1、本みりん・日本酒:各大さじ2、
醤油・麺つゆ(2倍):各小さじ2、砂糖:小さじ1弱。
・タレを沸騰させた中に下処理したレバーを入れ、4~6分煮て取り出します。
・タレを煮詰め、そこにレバーを戻し、煮からめたらできあがりです。

こ~んな食卓になりました。
横の小鉢は、オカヒジキとしらす、ワラビのワラビダレがけ。
この器、手作りなのよ。

常備菜のワラビの薄いめんつゆ漬け。
味噌たたきにしたワラビ。 ‥こちらから☆
ワラビの上にまたワラビ‥オツなお味です。

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