fc2ブログ
≪ 2015 05                                                2015 07 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 チキンと野菜のタイ風スープ煮 ☆ レモングラス 

台風ポトフ

なんということでしょう~!
本州では暑さのまっただ中‥なのをすっかり忘れてました。
熱々のスープ煮を作っちゃうなんて‥申し訳ないっ。

でもね、レモングラスの爽やかな風味とカイエンペパーのシャープな辛さが旨~い!
焼き目をつけてサッと煮込んだ野菜の甘さとスパイシーなスープのバランスが最高!



モニター モニター2

今回モニターさせていただいたのは
・GABANN:香菜(パクチー)・レモングラス・カイエンペパー(パウダー)、
・スパイスクッキング・バルメニュー〈カルパッチョ〉

メインで使わせていただいた〈レモングラス〉‥写真:右



準備ー1 準備ー2

材 料(1~2人分)
・鶏モモ肉:160グラム、キャベツ1/8玉。
 ミディトマト・新玉ねぎ:各1個、アスパラ:1本。

それぞれを十分火が通るようソテーします。



準備ー3準備ー4

タイ風スープの材料(写真:左)
・水:350cc、レモングラス:8本程度、シャンタン(または鶏がらスープ):小さじ1、
 ナンプラー小さじ1~2、レモン果汁:小さじ1~2、カイエンペパー:好みの量。
 
タイ風スープの材料を沸騰させ、その中にソテーした具材を入れ2分ほど加熱し
味をなじませます。



締め

レモングラスとナンプラー、カイエンペパーですっかりタイ気分~☆
‥えっ‥気がついた?‥香菜(パクチー)が不在なこと。

ちょっと苦手なんだあ‥
でもね、このドライタイプの香菜は楽しめそうな気がするの。
次回のお楽しみ~☆‥ということで!



ラスト おうちでタイ料理レシピ
おうちでタイ料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード