≪ 2015 05 2015 07 ≫
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -
チキンと野菜のタイ風スープ煮 ☆ レモングラス
2015/06/17 00:03:00

なんということでしょう~!
本州では暑さのまっただ中‥なのをすっかり忘れてました。
熱々のスープ煮を作っちゃうなんて‥申し訳ないっ。
でもね、レモングラスの爽やかな風味とカイエンペパーのシャープな辛さが旨~い!
焼き目をつけてサッと煮込んだ野菜の甘さとスパイシーなスープのバランスが最高!


今回モニターさせていただいたのは
・GABANN:香菜(パクチー)・レモングラス・カイエンペパー(パウダー)、
・スパイスクッキング・バルメニュー〈カルパッチョ〉
メインで使わせていただいた〈レモングラス〉‥写真:右


材 料(1~2人分)
・鶏モモ肉:160グラム、キャベツ1/8玉。
ミディトマト・新玉ねぎ:各1個、アスパラ:1本。
それぞれを十分火が通るようソテーします。


タイ風スープの材料(写真:左)
・水:350cc、レモングラス:8本程度、シャンタン(または鶏がらスープ):小さじ1、
ナンプラー小さじ1~2、レモン果汁:小さじ1~2、カイエンペパー:好みの量。
タイ風スープの材料を沸騰させ、その中にソテーした具材を入れ2分ほど加熱し
味をなじませます。

レモングラスとナンプラー、カイエンペパーですっかりタイ気分~☆
‥えっ‥気がついた?‥香菜(パクチー)が不在なこと。
ちょっと苦手なんだあ‥
でもね、このドライタイプの香菜は楽しめそうな気がするの。
次回のお楽しみ~☆‥ということで!

おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索
皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡




|ホーム|