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パクチーオイルでサラダ ☆ 息子の梅仕事
2015/06/23 23:33:00

苦手な人‥割りと多いかなぁのパクチー。
乾燥タイプは初心者にピッタリと教えてくださったブロガーさん多数!
パクチー攻略大作戦~♪
ナンプラーとニンニク、オイルを合わせでサラダによく合うソースを作ってみたの。
これならイケると息子。
うれしくなって、エビに塩豆腐、ナッツにアスパラ!
にぎやかな “お祭り騒ぎ” の一皿になりました。

パクチーソース
・GABAN香菜(パクチー) 大さじ2
・サラダ油:大さじ2、ナンプラー:大さじ1、エビのゆで汁:小さじ1、砂糖:小さじ1、
ニンニクすりおろし:小さじ1/2、レモンの絞り汁:小さじ1。


・エビ5本は、塩少々、レモングラス数本を入れたお湯でゆっくり加熱します。
・塩豆腐は、水300ccに大さじ1の塩を入れ、冷蔵庫で半日寝かせます。

器に彩り良く盛り付け、香菜(パクチー)ソースをまわしかけます。
塩豆腐、ベビーリーフ、アスパラ、ナッツ、ラデッシュをあしらってにぎやかに
盛り上げてみました~!

“梅仕事”‥とっても好きな言葉。
今年は息子が「梅酒」を担当」しました~♪
梅:1.3キロ、果実酒用焼酎:1.8㍑、氷砂糖:600グラム。
せっせとヘタを取って、消毒用の焼酎にくぐらせて漬け込んでました。

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