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 パクチーオイルでサラダ ☆ 息子の梅仕事 

全景

苦手な人‥割りと多いかなぁのパクチー。
乾燥タイプは初心者にピッタリと教えてくださったブロガーさん多数!

パクチー攻略大作戦~♪
ナンプラーとニンニク、オイルを合わせでサラダによく合うソースを作ってみたの。

これならイケると息子。
うれしくなって、エビに塩豆腐、ナッツにアスパラ!
にぎやかな “お祭り騒ぎ” の一皿になりました。



パクチー

パクチーソース
・GABAN香菜(パクチー)   大さじ2
・サラダ油:大さじ2、ナンプラー:大さじ1、エビのゆで汁:小さじ1、砂糖:小さじ1、
 ニンニクすりおろし:小さじ1/2、レモンの絞り汁:小さじ1。 



エビ 塩豆腐

・エビ5本は、塩少々、レモングラス数本を入れたお湯でゆっくり加熱します。
・塩豆腐は、水300ccに大さじ1の塩を入れ、冷蔵庫で半日寝かせます。



トップー57-3

器に彩り良く盛り付け、香菜(パクチー)ソースをまわしかけます。

塩豆腐、ベビーリーフ、アスパラ、ナッツ、ラデッシュをあしらってにぎやかに
盛り上げてみました~!



梅酒

“梅仕事”‥とっても好きな言葉。

今年は息子が「梅酒」を担当」しました~♪
梅:1.3キロ、果実酒用焼酎:1.8㍑、氷砂糖:600グラム。
せっせとヘタを取って、消毒用の焼酎にくぐらせて漬け込んでました。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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