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トマトと豆腐の冷し鉢 ☆ デコポン・火の国ポン酢
2015/07/30 23:54:26

デコポンの果汁がたっぷり使われた「火の国・ポン酢」。
冷え冷えのトマトと豆腐にたっぷりかけていただきました。


九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中
モニターさせていただいたのは、マスコットキャラクター“おてもちゃん”が愛らしい、
「ホシサン」さまの 《 デコポン!火の国ポン酢 》
あのおいしいデコポンの果汁が使われているポン酢。
しかも創業100年を超す、お醤油会社の製品。
どんなに魅力的なお味なんだろうと応募させていただいたの。



デコポンのストレート果汁の色なのか淡いオレンジの色味のポン酢です。
ツンとした酸味が感じられなくて‥まろやかなお味‥ポン酢のイメージが変わるくらい。
その後に来るのはなんとも言えないお醤油の香りと風味。
お醤油に爽やかという言い方はしないかもですが爽やかな余韻が感じられました。

おなじみの“塩豆腐”。
水:200ccに塩:小さじ1を加えた中に豆腐を入れ、
冷蔵庫で一晩、味をなじませたものを水切りしました。




トマトは湯剥き、ブロッコリーは固ゆでにします。
水:200cc、麺つゆ(2倍):大さじ2、白だし小さじ1をまぜた漬け汁を作ります。
冷蔵庫で一晩、味をなじませました。

ただただ、おいしい。
ホシサンさま、おいしいデコポンの火の国ポン酢でまた新しいお味に出会えました。
ありがとうございます。


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