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 “天の川” 豆腐 ☆ ミズの浅漬け ☆ なでしこの花 

天の川豆腐

七夕に寄せて‥乙女チックなレシピを考えてみました。

軽く水切りしたお豆腐を「ところてん突き」でムギュ~!
天の川をイメージしてみたの。

パプリカを星型に抜いてと思ったけど‥
そこは晩酌に合うよう桜えびをトッピング。
茅乃舎さんの“煎り酒”をかけていただきました。



準備

お豆腐だとわかりにくかったので刺身こんにゃくで。
ところてんセットを買った時についてきた「てん突き」でムギュッと押し出したの。

材 料(1人分)
・絹豆腐:150グラムのパック1/2
・桜えび:20グラム
・煎り酒:大さじ1
・三つ葉:お好みで

・絹ごし豆腐を軽く水切りして、てんつきで細くし、皿に盛ります。
・その上に桜えび、三つ葉をのせ、煎り酒をかけていただきます。



天の川豆腐 煎り酒の料理レシピ
煎り酒の料理レシピ  煎り酒についてくわしく



ミズ

これは“ミズ”の浅漬け、美しいグリーンとシャキシャキの歯ごたえが素敵なの。

仲良しの「きゃりあおばさん 奮闘記」のきゃりあさんが“ミズ”の記事をアップした日に
偶然にも、友人が山で採ってきたのを届けてくれたの。
お母さまの深い愛が込められた“ミズ”の記事は  →こちらから☆

長い茎をポキっと折りながら皮をむいていくんだけど根気がいる作業なの。
この瓶、2本分を処理するのに1時間近くかかったかも。
浅漬けは、白醤油と同量の鰹だしを合わせたものに漬けました。



なでしこ2
撮影地:北海道:白老(しらおい)                                                

なでしこの花‥健闘に感謝を込めて~♡




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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