FC2ブログ
≪ 2015 06                                                2015 08 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 長芋とブロッコリー ☆ なめたけ・柚子胡椒あえ          ーおじいちゃん・おばあちゃんにもやさしい味ー 

トップー31

“なめたけ”と“柚子胡椒”、とっても良い組み合わせだと思わない?

外側だけを軽く揚げ焼きにした長芋。
彩りのブロッコリー。
ざっくり和えたら美味しい一皿、出来ました~!


“おじいちゃん・おばあちゃんにもやさいい♪”
「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」 参加中。



準備

材 料(2人分)
・長芋(太めの拍子木切り)   150グラム
・ブロッコリー(下ゆで済み)   25グラム  
・なめたけびん詰(うす塩)    大さじ4
・柚子胡椒             小さじ1~お好みの量
・揚げ焼き用の油         適量

・フライパンに油を2センチ程度入れ、180度の油温にします。
・長芋を入れ1分~2分、全体が固まる程度の揚げ焼きにします。
・食感を楽しむため、あえて中は生の状態で取り出します。
・ボールにエノキダケの瓶詰めと柚子胡椒を入れよく混ぜます。
・そこに揚げ焼きした長芋と下ゆでしたブロッコーリを入れざっくり混ぜたら出来上がり。



真ん中

やっぱり、“なめたけ”と“柚子胡椒”の相性は抜群だわあ。
シャクシャク感が残る長芋とのバランスは絶妙なの。
ブロッコリーは彩りのためもあるけど、食感の違いが楽しめたら良いなって。



酢の物

後ろにひっそりと写っていたのは、酢の物。
蛇腹きゅうり(なんかちょっと違う?)、わかめ、ラディッシュの千切り、大人のカニかま。
カニかまに添えてあった合わせ酢をかけました。



ラスト 缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード