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 切り干し大根のカレー炒め ☆ 美味しく減塩♪ 

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カレー味でいただく、“切り干し大根” はいかがでしょう。

味付けは、カレーパウダーとチキン顆粒だし、仕上げの麺つゆだけ。
これだけでお味が決まるのよ~♪
美味しさのポイントは切干大根を少しかために戻して食感を残すことかな。



スパイス

今回届いたスパイスの皆さんです。
テーマは 『スパイスがお役立ち! おいしい減塩レシピ』 

スパイスの香りや風味がアクセントになっておいしい仕上がりに。
調味料が控えめでも旨味が際だつことで減塩できるってわけなの。

スパイス大使 通信 ★  =Vol.8= <2015/07/16号>
“人気のタイ料理をおうちで作ろう♪”の人気レシピとして、
「パクチーオイルでサラダ 」を掲載していただきました   →☆


準備

材 料(2人分)
・切り干し大根       30グラム(乾燥した状態)   
 (ニンジンミックスタイプ)
・豚バラ肉            30グラム(ボイルして食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ             30グラム(スライス)
・ピーマン             15グラム(細切り) 
・ハウスカレーパウダー   小さじ2~3
・鶏ガラスープの素      小さじ1/2      
・水               60cc~80cc 
・麺つゆ(2倍)        小さじ1
・炒め油            適宜

・切り干し大根は少しかために戻し、しっかり絞っておきます。
・フライパンに具材を入れ炒め、だし汁とカレーパウダー、ターメリックを加えさらに炒めます。
・仕上げに香りづけの麺つゆをまわしかけ、ひと混ぜしたら出来上がりです。



締めー2

この「ハウスカレーパウダー」、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなどの香辛料が
バランス良く配合されていてスッキリとしたカレーの風味が楽しめるの。
しかも、香辛料の風味と爽やかな辛さで塩分がグッと控え目でも全然気にならな~い!

市販のカレールウを砕いて使ったこともあるけど‥トロミがついちゃうのが残念。
これだとスッキリとしたカレーのお味が楽しめるのが嬉しい~☆



さらだ

添えたのは、ピーラーでむいたニンジン・きゅうり、ブロッコリー、ミニトマト。
食べる直前に昆布茶をほんの少し振りかけていただきました。



ラスト 減塩料理レシピ
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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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