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 酸辣湯 “豆腐” ☆ おいしい減塩レシピ♪ 

メインー93
                   - 『スパイスがお役立ち! おいしい減塩レシピ』 -

ちょっぴり酸っぱ辛い、酸辣湯“豆腐”を作ってみました~♪
スープに浮かぶ辣油の滴が刺激的でしょ。
これがスープの旨味を引き立てて減塩にお役立ち~!

辛さのなかに、お豆腐のぷるるんとした食感が優しいの。
暑い日にぜひ召し上がっていただきたいスープです。



準備2

材 料(2人分)
・絹ごし豆腐     150g
・蒸し鶏(割いておく):30g、ブロッコリーの芯(ゆでて細切り):20グラム、ミディトマト:1個。

=スープ=
・水:350cc、シャンタンスープの素:小さじ1/2、麺つゆ(2倍):小さじ1/4。‥☆
・きくらげ(水戻し):8g、高菜漬け(千切り):8g。
・穀物酢:小さじ1~2、ハウス辣油・GABANブラックペッパー荒挽:お好みの量。
*とろみをつけても美味しいですが、極度の猫舌なのでさらりと仕上げました。



準備

・☆印にきくらげを入れ柔らかくなったら高菜を足してひと煮立ち、酢と辣油を入れます。
・器に豆腐と具材を盛り付け、上記のスープを注ぎます。



トップー新ー見直し

減塩レシピでは、「汁もの」の塩分基準は1食あたり1.0g。
この「酸辣湯 “豆腐” 」、自分なりに工夫して近づけるようにしてみたの、

いつもの味付け、塩分がいかに多かったか‥ちょっとショックです。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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