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 鶏塩スープで “夏・肉じゃが” ☆ 鶏団子でボリュームUP! 

34ー塩鶏肉じゃが

夏にピッタリ、あっさり味の “夏・肉じゃが” はいかがでしょう~♪
仕上げに荒挽きの黒コショーをパラリでスパイシーよ。

鶏むね肉を大量にボイル、その旨味たっぷりのスープを使って作ったの。
あっさり食べられるよう、お肉は鶏むね肉をお団子にしてみました。



塩鶏肉じゃがー準備 鶏団子はレンジにお任せ

このアイディアは仲良しのTRUNK * chikageさんに教えてもらったの。 →こちらから☆
形が崩れないところがいい!

鶏むね肉の団子=鶏むね肉:250グラム、豆腐:50グラム、玉ねぎのみじん:40グラム
           塩:少々、すりおろしショウガ:少々、片栗粉:大さじ1・1/2。
           フードプロセッサーで混ぜ、形をまとめ、レンジ600Wで2分加熱。    

むね肉のボイル=水:800cc、塩:大さじ2、日本酒:大さじ2、を沸騰させ
           むね肉を入れたら火を止めそのままフタをして冷えるまで放置。
           むね肉の量は250gくらい。今回はこれを3パターン。

このスープ、旨味もたっぷりだけど塩分もかなり濃い目。
再沸騰させてアクを取り、水を足して味を整えてくださいね。



50ー塩鶏肉じゃが 
本日のランチ、ボリュームたっぷりなのでこれだけで済ませました。

作り方
・スープでじゃが芋とニンジンを煮ます、時間差で玉ねぎを加えます。
・柔らかくなったら火を消して、毛布に包んで冷めるまで放置。‥‥★
・トマトは湯むき、ブロッコリーは固ゆでにし、取り分けたスープの中に浸しておきます。‥‥☆
・★に鶏団子を加えて火に掛け、沸騰したらシメジを加えひと煮立ちさせ火を止め冷まします。
・冷めたら、☆と一緒に器に盛り付けます。



  26-シメ

明日から数日、夏休みをいただきます。

古家のある室蘭をベースに道南方面を放浪してこようと思っています。
時間が許せば‥松前の美味しいマグロが食べた~い!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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