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 松前産本マグロ漬け丼 ☆ 道南:道の駅を巡る旅 

本マグロ2
               松前産本マグロ漬け丼(女将特製・松前漬け)

道の駅を巡る旅から帰ってきました~!
念願の「松前産本マグロ漬け丼」をしっかり堪能してきました。
添えられた松前漬けの美味しいこと、さすが発祥の地。

一日目、札幌を出発、室蘭へ。
二日目、室蘭を出発し、下の地図の経路を周遊。
三日目、室蘭から豊浦、寿都、岩内、小樽を経由し札幌へ。
総走行距離、850㎞の夏休みの旅でした。



のりだんだん
         松前海苔だんだん(松前自慢の手摘み岩のり)

本マグロと同じくらいテンションが上がったのが「海苔だんだん」。
醤油がしっとり染みた厚みのある海苔がご飯の上に、しかも二段‥あぁ~磯の香り♪

普通の「のり弁」で何をそこまで!? と、思ったあなた!
これは知る人ぞ知る、厳冬期に手摘みされ手漉された幻の岩海苔。
上等なものは畳1枚のサイズでで1万円以上の値がつくそうなの。

どちらも松前温泉旅館矢野に併設された「レストラン矢野」でいただけます。



地図←ここを巡りました



豊浦 八雲おかのえき

道の駅:豊浦は元WBC世界フライ級王者「内藤大助」さんのふるさと。
丘の駅:八雲は水戸黄門でお馴染み「伊吹吾郎」さんのふるさと。



サワラ ホタテめし

国道278号沿い砂原に建つ道の駅「つど~る・プラザ・さわら」。
ここは友人でもあり山菜採りの師匠でもあるMさんのふるさと‥テヘ
ホタテ飯がとっても美味しかった~☆



知内 松前

道の駅:知内は「北島三郎」さんのふるさと。
道の駅:北前船松前は江戸時代北前船が発着した船着場がある所。
    

 
~~~ 旅のお土産~♪ ~~~

明太辣油

生炊きしらす佃煮・干し小女子入り明太ラー油(寿都:南波商店)
ブルーベリー(道の駅:佐原)、鮑の肝の醤油麹漬け塩辛(上ノ国もんじゅ)



塩辛

イカトンビ(くちばし)の干物(道の駅:福島)←千代の富士の出身地
豆ほたて佃煮、真いかの塩辛(道の駅:佐原)



のり

にしん燻製(道の駅:森)、早煮昆布の細切り(道の駅:福島)
B 級品ながらあの幻の岩海苔(道の駅:元和台)

あちゃー!あらためて見たら、お酒が進むものばかりだわあ。
ま、海沿いの町を巡ったらこんなもんだわね‥次は実食編かな。




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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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