FC2ブログ
≪ 2015 07                                                2015 09 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 夏旅のお土産 ☆ 楽しんでみました♪ 

メイン135-1

夏旅のおみやげ、早速、楽しんでみたの♪

それぞれの道の駅のおすすめ品。  →こちらの記事☆
格別に手を加えることをしないで‥いただいてみました~!



のりべん2 のりべん1

『みなとま~れ寿都(すっつ)』でいただいた船澗弁当 →こちらから☆
前日にいただいた「海苔だんだん」によく似ているけど
こちらは「ご飯」→「しらすの佃煮」→「ご飯」→「岩海苔」で構成されています。

マネッコして作ってみたよ。
岩海苔の上にお醤油をたらり‥しっとり馴染んだら食べごろ~♪



トンビ 明太 肝
    イカトンビ           明太ラー油        鮑の肝の塩辛

干したイカトンビ(くちばし)、そのまま食べてもおいしいけれど、
クチバシの黒いトコがねえ‥難関なのよ。
それで、水、昆布茶、日本酒を沸騰させてそこへ投入して火を止め2~3時間。
柔らかくなったらクチバシを除いて、早煮え昆布の細切り、麺つゆ、みりんで味付けしたの。

明太ラー油:干した小魚が入っていて食感も素敵、アツアツご飯に~でうっとり。
鮑の肝塩辛:磯の香り、日本酒がこってり進むお味です。見た目がアレでゴメン。



ニシン 塩辛 ブルーベリー
   にしんの燻製          いか塩辛          ブルーベリー

にしんの燻製:昔ながらの製法で仕込まれた塩味強め、独特のクセもあったりします。
         この風味、ブルーチーズに合わせてみたい気が。 これは森町の道の駅
いかの塩辛 : 『つど~る・プラザ・さわら』 の売店で大々的にPRされていた自慢の品。
         つい勢いで購入‥お、おいしい!
ブルーベリー:おなじ『さわら』の特産品。ほかにもブルーベリーを使ったワイン、ジャム、
         ソフトクリームも美味しいんですって。

         
185ラスト


道

( 拡大します )
                                                    
そろそろ現実に戻らなくてはねえ。
どこまでもどこまでもこの道を進んでいけたらいいのに。




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード