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  サンマの唐揚げ・彩り野菜ソース ☆ 塩麹パワーで旨っ! 

45-サンマ-2

暑さも一段落‥と思ったら‥午後2時の気温は18℃。
こんな急な気温の変化、体調に良くないよねえ。

そんなときに、「 サンマの唐揚げ・彩り野菜ソース」はいかがでしょう。
どちらにも、素材の旨味を引き出す“こだわり塩麹”を使ったの。
彩り野菜でビタミンの補給とネバネバ食材で内蔵を整えるソースにも、
サンマの下処理にもと大活躍です。



しおこうじー04 ホシサン株式会社
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

モニターさせていただいたのは、
九州熊本の老舗醤油屋ホシサンさまの《 こだわり塩麹 》。

創業当時から続く、選び抜かれたこだわりの“麹”が使われた塩麹です。
そのまま口にしてもしっかりとした旨味が感じられました。



彩りしおこうじソース

塩麹が入った彩り野菜ソースの材料(2人分)
・トマト        100g‥湯むきして、ざく切り
・ズッキーニ     50g‥塩麹少々をなじませる
・セロリ         30g‥7ミリ程度の大きさに切る
・パプリカ       30g‥7ミリ程度の大きさに切る
・オクラ         2本‥サッと加熱しスライス
・納豆昆布       1g‥あればでよいです
麺つゆ:大さじ3(2倍希釈)、こだわり塩麹:大さじ1、穀物酢:小さじ2

すべてをざっくり混ぜ、冷蔵庫で1時間ほどなじませます。
塩麹が入ることでそれぞれの素材に一体感が生まれます♪



サンマの下処理も塩麹→ サンマ

・サンマ2尾は三枚におろし、塩麹:大さじ1をからめ20分ほどなじませます。
・キッチンペーパー等で水気をとって、片栗粉をまぶし、180度の油温で揚げます。

塩麹効果で生臭みはぜんぜん無いの。ふんわり揚がった身の美味しいこと~♪



48-サンマ終わり

ホシサン(株)さま、モニプラさま、ありがとうございます。
《こだわりの塩麹》、大切に使わせていただきます。


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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