FC2ブログ
≪ 2015 08                                                2015 10 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 霜降りホタテと野菜 ☆タラコソースのカルパッチョ 

61-ホタテトップ

さっと霜降りにしたホタテと野菜にはグレープシードオイルと粗めの塩。
ピンクの丸っこいのはオイルを混ぜたタラコ。

サクッと混ぜて召し上がれ~♪
シュワシュワ弾けるスパークリング清酒「澪」との相性もバッチリよ。



   47-澪ー3

宝酒造さまの新感覚のスパークリング清酒 「澪」。
ほんのり甘くて優しいお味、気のおけない友人との語らいにもピッタリ。

シュワシュワと泡が弾けるたびにふわりと香る果実のような香り。
スタイリッシュな濃紺のボトルもおもてなしの席に華やかさを添えてくれます。



51-hotateー2

作り方と材料(2人分)
・刺身用のホタテ4粒を、200ccの水と日本酒:大さじ2を沸騰させたなかに入れ、
 表面の色が変わるくらい加熱し冷まします。‥☆
・☆を食べやすい大きさに切って、昆布茶:小さじ1弱をふりかけておきます。
・ミニにんじんと黄パプリカは、スチームクッカーなどで加熱→冷却。
・ベビーリーフは水につけパリっとさせ、セロリは筋を除きます。
・すべてを皿に盛りつけ、輪切りのオリーブを散らします。
*タラコ:大さじ2とグレープシードオイル:小さじ1/2を混ぜ丸いスプーンに詰めて
  お皿の上に勢い良く返します。

直前にグレープシードオイルをまわしかけ、粗めの塩(フルール・ド・セル)をかけ、
タラコも混ぜていただきます。              
このオイル、軽い使い心地でクセもないのでどんな素材ともぴったんこ。
ただね、軽いと行ってもグラムあたりのカロリーは9kcal、摂りすぎにはご用心です。



55-hotate.jpg パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ
 





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
 

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード