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 マグロの彩りみぞれ巻き ☆ スパークリング清酒「澪」 

25-マグロトップ

辛さが心地いい夏大根をすりおろし“みぞれ”にみたて、
青紫蘇を混ぜて香りと彩りをプラス。
真ん中にはマグロを巻き込みました。

新感覚のスパークリング清酒「澪」によく合う、小粋な一皿をめざしたの。
フルーティな香りの奥に感じられる‥日本酒の余韻がより引き立つお味です



マグロ準備1 マグロ準備2

・鉄火巻き用のマグロ1本につき大根おろしは100グラム(軽く絞った状態)
・青紫蘇は3~4枚、千切りにして大根おろしに混ぜ込みます。
・巻きすの上にセロファンか厚めのラップを敷き、上記の大根おろしを平らに並べ
 中央にマグロを置きます。
*マグロに予めオイル(グレープシドオイルのような軽めのオイル)をコーティング
  しておくと大根おろしに色移りしないのできれいに仕上がります。
*漬けマグロでも作ってみたのです、タレの色が大根に染み出して美しくないの。
 


マグロ準備3 マグロ準備4

・海苔巻きの要領でくるりと巻き、巻きすを立てにして余分な水分を絞ります。
・セロファンまたは集めのラップにくるんだままカットします。
*大根の繊維のためか直に切るとボロボロになりやすいです。



39-マグロラスト

頭のなかで考えた時はもっと美しい巻き姿のはずだったの。
切り分けるのがちょっと大変でいびつな形になっちゃいました。

奥にあるのは“つるむらさき”、しらすとガーリックを合わせたの。
ちょっとクセがあるけどぬめり感があって美味しかったです。




マグローロゴ横 パーティー料理レシピ
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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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