FC2ブログ
≪ 2015 08                                                2015 10 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 長芋のとろりんポタージュ ☆ 十勝フッレシュ100 

75-長芋ポタ

ぽってり濃厚な長芋のポタージュができました~!
北海道十勝フレッシュ100をぜいたくに使った豊かなお味です。

とろりんの正体はもちろん長芋。
スープの中にすり下ろして加熱するだけのお手軽さはうれしい♪

このレシピ、コープ札幌の小冊子に載っていたものをアレンジさせていただきました。
そこで使われていた器、以前に手作りしたものとそっくり。
いつかマネッコしたいなあと思ってたの~♪



 39-クリーム

“明日をもっとおいしく” でおなじみの明治さまとレシピブログさまから届いたのは、
明治北海道十勝フレッシュ100

お菓子作りだけでなくお料理にも作りやすい乳脂肪分40%。
北海道産の美味しい生乳をつかった甘さと豊かなコク。

なにより注目したいのが、キャップ付きスタンディングパウチの容器。
使いやすさ、保存しやすさは感動的です。



長芋準備ー1 長芋準備ー2

2人分の材料と作り方
・角切りの長芋:20g、ベーコンブロックの角切り:20g、たまねぎ:小玉4分の1を
 サラダ油で炒め、塩コショウをふります。 ‥☆
・牛乳:200ccを鍋に入れ、すり下ろした長芋70~80gを入れ温めます。
 (焦げやすいので時々混ぜてね。)
・そこに十勝フレッシュ100:70cc、シャンタン:小さじ1強、塩少々で味を整えます。



   長芋準備ー3

器をセッテイングし、炒めた☆印を中央にこんもり盛りつけ、
まわりにそおっとスープを注いで出来上がりです。
彩りにブロッコリーをちょこっと散らしました。



 69-長芋ポタ-2

パンをひたして食べても美味しいの~♪
それになんと調理時間は15分以内なのよ。



十勝フレッシュ
明治北海道十勝フレッシュ100 ←こちらから詳細がご覧いただけます。



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード