fc2ブログ
≪ 2015 08                                                2015 10 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 十勝フレッシュ+みりん ☆ 生キャラメル~♪ 

生キャラメル24

まさかのスイーツ登場♡ 
「生キャラメル」作りました~!

この生キャラメル、使ったのは「生クリーム」と「みりん」の2つだけ。
計量も簡単、同量を合わせるだけなの、ビックリでしょ~!?
ただただ混ぜるだけ、かかった時間は15分くらいかなあ。



 39-クリーム

“明日をもっとおいしく” でおなじみの明治さまとレシピブログさまから届いたのは、
明治北海道十勝フレッシュ100

生クリームといえば、やっぱりスイーツを作らなくっちゃだよね。



生キャ準備1   生キャ準備2

・生クリーム:100cc、本みりん:100ccをテフロン加工のフライパンに入れ中火にかけます。
・そのままの火加減で、時々かき混ぜながら煮立たせ続けます。
・写真右は10分程度加熱した状態です。


生キャ準備3  生キャ準備4

・写真左:火を弱めフツフツの状態を保ちかき混ぜ続け3分ほど経過した状態。
・写真右:さらに様子を見ながらかき混ぜ続け、これくらいの粘度になったら完成。
 (時々、炎からずらして焦げないよう気をつけます。)
・オーブンペーパーを敷いた容器かシリコン製の容器に入れ、粗熱が取れたら
 冷蔵庫(急ぐときは冷凍庫)で冷やし固めます。
・型から外し、包丁で切り分けます。(サクサク切れます。)

*それぞれの材料を200ccづつ使っても、同様に作れます。



生キャ締めー2

オーブンペーパーでくるりと包んでお土産に~♪
うっとりの口どけにニッコリ笑顔、話も弾みます。
あ、その時は保冷剤を忘れないでね。



十勝フレッシュ
明治北海道十勝フレッシュ100 ←こちらから詳細がご覧いただけます。




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード