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 イカとキャベツのタパス風マリネ ☆ かいわれ大根の日 

48-イカきゃべ

タパス風マリネ、ついカッコつけて言っちゃいました。

小ぶりのイカとキャベツをサッとボイル。
マリネ液に漬け込んで味をなじませました。
すぐに食べても美味しいけど翌日も味がしみしみで旨~っ♪



3-monita- taimu

使わせていただいたのは「GABAN:タイム〈フリーズドライ〉
肉や魚の臭み消しにもという説明にきつい香りなのかしらって思ったの。
そんなことは全然なくて、爽やかな香りで魚介を使ったお料理には特におすすめ。
素材の美味しさを引き出してくれるスパイスです。

【イカとキャベツのタパス風マリネの作り方(当座分)】
材   料 =小さめのイカ:3~4杯、キャベツ:1/4玉、アンチョビフィレ:3枚くらい。
        お好みで輪切り唐辛子:少々。
マリネ液 =グレープシードオイル(又はオリーブオイル):大さじ2~3、すし酢:小さじ2、
        BABANタイム:小さじ1/2強、にんにく(チューブ):2センチくらい。
        白だし:少々、塩:お好みの量

・マリネ液を準備しておきます。 
・イカは7ミリ程度の幅に切り80℃の熱湯でサッとボイルし、冷まします。
・キャベツはサッと水につけ、沸騰したお湯で1分程度ゆで冷まします。
・それぞれの水気をしっかり切ってボールに移し、アンチョビ、ニンニクを合わせます。
・マリネ液と合わせます、作りたてはフレッシュな感じ、翌日はしっとり感も増して美味です。
・器に盛り付け、タイムを振りかけお好みで輪切り唐辛子を散らします。



  50-イカ・きゃべ

写真は一晩漬け置いたもの。
味が馴染んで美味しいの。
この輪切り唐辛子、畑で赤くなったものをそのまま~!
辛さは控えめでなんといってもこの鮮やかさが好きだわ。


                          

今日、9月18日は “かいわれ大根の日” なんですって。
レシピブログさまの企画。お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、   
『かいわれ大根の昆布締め ☆ お寿司』 を掲載していただきました。
                             →こちらから☆
掲載記事 《9月18日はかいわれ大根の日!たっぷり食べたい、かいわれレシピ》
                             →こちらから☆



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釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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