fc2ブログ
≪ 2015 08                                                2015 10 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -
 2015年09月の記事一覧 

 大学かぼちゃー2015 

かぼちゃ33

 美味しいかぼちゃをいただいたの。
 早速、毎年恒例の“大学かぼちゃ” 作りました~!

 かぼちゃが冷めきらないうちにタレを混ぜちゃったら、
 外側がちょっとイケてない感じが残念。
 冷えると、外側がカリっ、中がホクっのお味が楽しめます。

 準備をしていると、晴天の空に一気に黒い雲がモクモク。
 やっぱりお日さまの光があるうちに写真をと思って焦っちゃたの。




材料
  かぼちゃはなるべく鋭角になるよう切るとタレが良くからんで美味しい♪

【材料(2人分)】
・ かぼちゃ ‥300g
・ 揚げ油 ‥適量
 <大学かぼちゃのたれ>
 ・砂糖    40g
 ・みりん   30ml
 ・水      30ml
 ・麺つゆ   小さじ1
 ・醤油    小さじ1




準備1

 ① 鍋に油を入れ、160度まで熱し、かぼちゃを加えます。
 ② 竹串がすっと入るまで揚げ、引き揚げます。



準備2

 ③ たれの調味料をすべて合わせ弱火で煮詰めていきます。
 ④ 写真の状態になったら、火をごくごく弱めて加減してください。

 → 冷めるとかたくなるの5 揚げたかぼちゃが熱々のうちにたれとからめます・
 ⑤ かぼちゃのあら熱がとれたら、たれをからめます。



かぼちゃラスト
 
 黒ゴマを散らすと、いい感じ♪
 横に添えたのは「食用ほうずき」なの。





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ<

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード