FC2ブログ
≪ 2015 08                                                2015 10 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -
 2015年09月の記事一覧 

 大学かぼちゃー2015 

34-大学カボチャ

美味しいかぼちゃをいただいたの。
早速、毎年恒例の“大学かぼちゃ” 作りました~!

かぼちゃが冷めきらないうちにタレを混ぜちゃったら、
外側がちょっとイケてない感じが残念。
冷えると、外側がカリっ、中がホクっのお味が楽しめます。

準備中、晴天の空に一気に黒い雲がモクモク。
やっぱりお日さまがあるうちにパシヤッといきたいもんで焦っちゃたの。



009-揚げ2

300グラムのかぼちゃを使いました。
なるべく鋭角になるよう切るとタレが良くからんで美味しいの。

160度の油温で、竹串がすっと入るまで揚げます。



飴2

タレは自己流ですが‥。
・砂糖    40g
・みりん   30cc
・水      30cc
・麺つゆ   小さじ1
・醤油    小さじ1

これらを混ぜあわせ火にかけ煮詰めます。
写真の状態になったら、火をごくごく弱めて加減してください。



50-カボチャ締め

黒ゴマを散らすと、それっぽい雰囲気になります。
くれぐれも‥かぼちゃが冷えてからタレを絡めてくださいね。
べっぴんさんの大学イモと作り方は   →こちらから☆

撮り終わった瞬間、空が真っ暗になって滝のような雨が降ってきました。




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ<

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード