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 沢庵(たくあん)とスパイスで作る ☆ 食べるラー油 

tabera-オレンジ

本日は、刻んだ沢庵(たくあん)をメインにしたわが家の食べるラー油のご紹介です。
写真は、卵かけご飯にオンした風景。

ちゃっかりスパイス大使としてのお仕事も兼ねてます~♪
使った 《食べるスパイス》 は
・ハウス ローストオニオン:14g
・ハウス 辣油:31g



食べるラー油

材 料(当座分)
・たくあん               60g
・干し小エビ              6g
・ハウス・辣油(ラー油)      大さじ2
・麺つゆ(3倍)            大さじ2
・オイスターソース         大さじ1
・ハウス・ローストオニオン    小さじ2
・白ゴマ                小さじ1
・柑橘系の皮(あれば)       少々       

タクアンと柑橘の皮はできるだけ細かく刻みます。
(少量でも入手しやすいコンビニの沢庵もお勧めです)
干し小エビは、電子レンジで ( 500ワットで50秒 ) 加熱しパリっとさせます。
(フライパンで軽く炒っても良いです。)

材料を全て混ぜ、冷蔵庫で一晩、味をなじませたら完成です。
ローストオニオンの豊かな甘味がジワリと出てきて全体の味が
まとまり、まろやかな味わいになります。



食べラー小魚

写真は、小魚の天ぷらにトッピングしたところです。
辛いのが苦手な方は 辣油の量控えて、ごま油をを少し足してくださいね。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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