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 カルダモンが優しく香る ☆ みかんコンポート 

104-ミカンー新

どこか柑橘系に通じるような “カルダモン” の香り。
この上品な香りをまとった、みかんのコンポートはいかがでしょう~♪

SSサイズのみかんをいただいたの。
そのまま食べても美味しさがギュッと詰まって美味しいのだけど
コンポートにするのにピッタリなサイズ!
この機会を逃す手はないのだわあ。



カルダモン みかん

材 料(3個分)
・みかん(SまたはSSサイズ)       3個(ノーワックスのもの)
・砂糖                      大さじ3
・GABAN:カルダモン〈パウダー〉     3振りくらい
・水                       250cc

・みかんはノーワックスのものを使いました。
・皮をむき、白い部分もていねいに取り除きます。
・鍋に水と砂糖を入れ、きれいに洗ったみかんの皮1個分をいれ沸騰させます。
 (ノーワックスではないみかんの時は入れないでね。)
・カルダモンを振り入れみかんを入れ、5~6分ほどふつふつと煮ます。
・火を止め、そのまま冷まし、冷蔵庫でさらに冷え冷えにします。‥☆
・みかんを煮た汁をトロミが出るくらいまで煮詰め、冷ましたものを☆にかけます。



ヨーグルト掛2

カルダモンの香りがみかんの甘さと一体になって、とても美味しいの。
小さいみかんと、カルダモンとお砂糖、材料はこれだけ。
短時間で出来上がるのも嬉しいの。

ヨーグルトの上にちょこん。
こんなアレンジも楽しめます。




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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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