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玉ねぎ味噌で ☆ ちゃんちゃん焼き♪
2015/10/30 22:42:24

先日作った “玉ねぎ味噌”、リピリピ中。
いろんなシーン、例えば、蒸した里芋にのせて焼いたり‥と活躍してるの。
夕飯は、この玉ねぎ味噌を使っての “鮭のちゃんちゃん焼き”~♪
調味料はこのお味噌とコクを出すためのバターだけ、ジュワジュワっと焼きました。

北海道の秋の食卓を彩る「鮭のちゃんちゃん焼き」。
全国的にもメジャーになったけど、もともとは「ホッケ」で作ったらしいのよ。
だから材料にルールは無し、冷蔵庫にあるものを入れて作ればよいの。
この日は、白菜をちぎって下に敷いて(焦げ付かないよう)、かぼちゃ、水菜、
舞茸、ニンジン、ネギ、ベビーホタテ、うす塩の鮭を使いました。
前方の空いてるところに、玉ねぎ味噌とバターをのせ、
フタをして中火で蒸し焼きにします。

玉ねぎ味噌の作り方は →こちらから☆
より詳しい作り方は、クックパッド:はるさんの台所 →こちらから☆☆

焼き上がり~!
このあと、グシャグシャとかき混ぜていただくの。
いつもの味噌だれは、にんにく・ショウガをどっと入れるのだけど
この玉ねぎ味噌だけで十分、深い味わいよ~♪
お好みで、柑橘系の絞り汁をかけても美味しいの。
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