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 うまソースと赤ワインでビーフシチュー ☆ お礼♪        - じゃが芋を牛肉で巻いてボリュームアップ- 

51-ビーフシチュー

ゴロンと牛肉が入ったビーフシチュー! と言いたいトコだけど~♪
薄切り牛肉をじゃが芋にくるりと巻きつけて‥かさ増し大作戦なの。

うまソースをペロリとお味見た時から考えてたんだあ。
このふたつのソースを使ったら簡単にビーフシチューができるんじゃないかって。
だって、果物や香辛料、旨みたっぷりのおダシまで凝縮されてるんだもの。



ビーフー1 ビーフー2

・じゃが芋:中2個は皮をむいて櫛型に切り、全体に小麦粉をまぶしておきます。
・牛肉の薄切りを広げ、軽く塩コショウし、上記のじゃが芋をくるりと巻きます。
 お肉の巻き終わりのところにも小麦粉を付けます。

・お好みの油:小さじ2をフライパンに入れ、じゃが芋を巻いたお肉を焼きます。‥☆
 (じゃが芋にお肉をしっかりくっつけるためです。)


ビーフー3 ビーフー4

・玉ねぎ:1/2個、ニンジン:1/2個を食べやすい大きさに切り軽く炒めます。
・そこへ、水:200ccを注ぎ☆印の肉を入れてフタをして中火で7分程度煮込みます。
 (この時、ローリエ、セロリの茎を入れると香りが立ちます。写真は7分加熱後。)

・さらに、水:100ccと赤ワイン:300cc、うまソース:大さじ4、うまソーストマトタイプ:大さじ2、
 コンソメキューブ:1/2個を加えます。写真:右は7分程度煮込んだ状態。
・さらに15分ほど弱火と中火の中間くらいの火加減で煮込んでいきます。
・ここでバター10gを加えます。ぐっとお味が華やかになります。
・味を見て、足りなければうまソースを少し足すなどしてください。
・仕上げに、ゆでたブロッコリーを添えました。


ソース

        この美味しさ、かけるだけじゃもったいない!
        使えば使うほど、うまソースワールドが広がります。


すくい上げ

グツグツ煮込んだけど、肉巻きのじゃが芋は健在!
(内心‥ドキドキだったんだあ)
1、2個はバラけてしまったのがあったけど、そこは想定内よん。



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