FC2ブログ
≪ 2015 09                                                2015 11 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 シナモンがふんわり香る ☆ きなこ玉~♪ 

153-きなこダマ

スパイス大使、今月のテーマは “おうちハロウィンレシピ♪”
それってカボチャがたっぷり入ったマフィンとかだよなあと思いつつ‥

ご紹介するのは “きなこ玉”~!

「きなこねじり」ってお菓子、ご存知かしら?
それの、まん丸バージョンと言ったとこかな。
シナモンパウダーで香りづけ、どこか懐かしいお味になりました。



モニター品スパイス

お送りいただいたのは
・GABAN シナモンパウダー〈パウダー〉
・GABAN オールスパイス〈パウダー〉
・GABAN カルダモン〈パウダー〉
・パパン〈オニオングラタン味〉



きなこダマ3 きなこダマ2

材 料(当座分)
・みりん           150cc
・きなこ           30~40g  
・シナモンパウダー   お好みの量
・まぶし用きなこ     大さじ1程度

・みりんを小鍋に入れ煮立たせ、約3分の1より少し多いくらいまで煮詰めます。
・そこに、きなこ、シナモンパウダーを加えよく練ります。
 

きなこダマ4

1個、5g程度に丸くまとめ、まぶし用のきなこをまぶしたら出来上がりです。



139-きなこダマsinn

ハロウィン!? まあ、小物を使ってごまかした感は‥ありますがぁ‥。
とにかく美味しいのよ~♪

穏やかな甘さが好きなので、今回も “みりん” を使っちゃった。
ハチミツや水飴を使ってもおいしくできると思います。

シナモンが優しく香る、“きなこ玉” のお話でした。



167-きなこダマ2 ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード