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 シーフードミックスで ☆ サラダみたいなおすし♪ 

86-さらだー新

楽しい集まりの食卓にこんな “おすし” はいかがでしょう~!

すし飯は「ミツカンすし酢」で簡単に味付け完了。
レタスとシーフードミックスを盛けたらあっというまに出来上がり~♪

このおすし、ご飯はほんの少し‥180÷5で‥36gくらい。
前菜感覚でいただけちゃいます。



すし酢

mizkanさまとレシピブログさまのコラボ企画に参加させていただいています。
テーマは「新感覚の「アイデアを+(プラス)したSUSHI」はいかがですか?」

おすし用に調味された合わせ酢 『ミツカンすし酢』を使うと簡単に「すし飯」の出来上がり。
アイディア次第でおいしさ無限大~☆


材 料(小鉢5個分)
・炊きたてのご飯        180g
・ミツカンすし酢         20cc
・ブロッコリーの蕾部分     20g
・鮭フレーク            小さじ2くらい
・フリルレタス          適宜
・シーフードミックス       5個づつ(エビは×2)
 (イカ・ホタテ・エビ)       
・スモークサーモン       彩り分 
・枝豆(冷凍)          適宜



シーフード準備3ー1 シーフード準備3

・少しかために炊いたご飯にミツカンすし酢を混ぜます。
・そこに固めにゆでたブロッコリーの蕾の部分を混ぜ込みます。
・器の片側ににフリルレタスを置き、5等分したすし飯を盛り付けます。
・鮭フレークをパラリ、その上に下処理したシーフードミックス、枝豆を盛り付けます。



シーフードミックス2 下処理をしたもの

・シーフードミックスはあらかじめ冷蔵庫で8割ほど解凍しておきます。
・冷蔵庫から取りだしザルに移し、80度のお湯をまわしかけ水を切ります。
・ボールに移し、小さじ1/3の塩とあれば紹興酒を小さじ1/2振りかけてなじませます。
 (紹興酒は魚介の生臭みを少なくするのに役立ちます。)
追記:仕上げに、軽めのオイル(グレープシード)などで軽くマリネするとより美味しいです。


  締め

10月18日って『冷凍食品の日』 なんだって。
ちなんで冷凍庫のシーフードミックスと枝豆を使ってみました。

山椒の塩漬けを添えるとおつまみにもピッタリのサラダ寿司に変身よ~♪



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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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