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 ベジタブルなおすし ☆ アイディアSUSHI+♪ 

105-べじ2

みんながよろこぶSUSHI+レシピ、第2弾~!
お野菜をいっぱい使った “ベジタブルSUSHI” をつくってみました。

ケーキみたいでしょ~♪
コーン混ぜたすし飯の上に、ブロッコリーを混ぜ込んだすし飯。
上にのっけたお野菜は、すし酢をアレンジしたピクルスなのよ。

材 料(2~3人分)
・炊きたてのご飯       360g
・ミツカンすし酢        大さじ3~4
・ブロッコリー          35g(ゆでた状態) 
・塩                小さじ1/3
・グレープシードオイル   小さじ1/2
・コーン(冷凍)         50g
・アボカド            1/2個
*赤・黄パプリカ        各1個(さっとゆでたもの)
*ニンジン           中サイズ1/2
*ピクルス液          ミツカンすし酢2に対し水1、ローリエ1枚
                  (お好みで輪切り唐辛子、黒胡椒) 
・ナパージュ          アガー、ミツカンすし酢、水 →ツヤ出し用
 


ベジ1 ベジ2

・ブロッコリーは固めにゆで、塩を少々振って少しおき、そのあと水気を絞り、
 酢で変色しないよう、グレープシードオイルを混ぜておきます。
・*の材料をピクルス液の中に半日~一晩つけておきます。
 (ミツカンすし酢と水の割合はお好みで変えてくださいね。)
 


ベジ5-1 ベジ6-1

・炊きたてのご飯にミツカンすし酢を混ぜ、2等分します。
・一方にはコーンを、もう一方にはブロッコーリーを混ぜあわせます。
・押し型(なければお弁当箱にラップを敷いて)にコーンが入ったすし飯を入れ軽く押し、
 その上にブロッコリー入のすし飯を均一に並べ軽く押します。



ベジ7-3 べじ しめ

ピクルスは角切りに、アボカドも大きさを揃えて切り、すし飯の上に盛りつけます。

ここで気がついたの‥このままでは食べるときにポロポロこぼれちゃう。
思いついたのがケーキの上のフルーツにツヤを出す「ナパージュ」という手法。
→アガーをお湯でといてすし酢で味を整えたものを使いました。



切り分け

なんとか切り分け成功~♪(ゼラチンを使ったほうが美しかったかもね。)
コーンの甘さとピクルスの甘酸っぱさがいい感じ。
ベジタブルがいっぱいの “アイディアOSUSHI” のできあがり~☆



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Author:はる
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