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 ハタハタの昆布茶蒸し ☆ 梅干し昆布茶‥(追記) 

ハタハタの昆布茶蒸2

旬のおいしさ、まっただ中の “ハタハタ”。
1尾をまるごと昆布茶と日本酒で蒸し煮にしてみたの。

昆布の旨味が染みこんだホロホロとほぐれる身。
ツブツブ卵のとろりん加減も素敵~♪

画的に美しくなくてゴメンです。
一応、恨めしげなお顔は避けたのだけど‥ね。

追 記
コメントをいただいて‥ハタと気づいた! (ダジャレじゃないよ)
こちらでは当たり前のように売っているけど馴染みのない方もいるって!
ハタハタを鱈に変えてもとっても美味しいの、お試しを~♪



昆布茶 玉露園の「オール北海道産昆布茶」
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玉露園さまの新製品『オール北海道産昆布茶』です。
北海道産の羅臼昆布、オホーツクの塩、クセのない甘みのてんさい糖、
北海道産のマッシュポテトパウダーと馬鈴薯澱粉といった自然素材が原料。
もちろん、化学調味料、保存料は無添加。

何より嬉しいのが“減塩タイプ”ということ。
昆布茶1杯分の標準的な使用料2gの食塩相当量が0.7g。
一般的な昆布茶の食塩相当量は0.94g前後。
毎日いただくことを考えるとこの差は大きいですね。


ハタハタの昆布茶蒸しの材料と作り方(2人分)
ハタハタ準備 ハタハタ準備2
・大きめのハタハタ        2尾
*オール北海道産昆布茶    大さじ1+小さじ2(トッピング用)
*日本酒(煮切ったもの)     100cc
*水                  100cc
・仕上げよう醤油          小さじ1/2
・付け合せの青物         少々(細葱)

・ハタハタは流水でよく洗い、水を切っておきます。‥☆
・☆を鍋に入れ、*印を混ぜたものを注ぎます。
・それを濡らしたキッチンペーパーで覆い、軽くラップをして、レンジ600Wで5分加熱。
・ハタハタの上にそれぞれ小さじ1の 昆布茶をふりかけ、さらに4~5分加熱します。
・火を止める直前に、香り付けのため醤油をさらっとまわしかけます。
・ネギをのせ、余熱で仕上げます。



昆布茶2
添えたのは、自家製の7年ものの梅干しを入れた昆布茶。


玉露園  玉露園




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