FC2ブログ
≪ 2015 11                                                2016 01 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 マルちゃん正麺の晩ごはん ☆ わかめが入った卵焼き 

105-新卵

お昼をちょっと食べ過ぎちゃって、夜は少し控えめにしたい。
そんな時に大活躍!

ラーメンが役立つ!わが家の晩ごはん、“本日の献立”は
・マルちゃん正麺:塩味を半分にネギとワカメのせ。
 (お味のアクセントに輪切り唐辛子2個)
・シラスのっけごはん、ワカメとうずらの卵のせ。
・わかめ入りの卵焼き。



ワカメ卵焼き

海藻と卵ってよく合うの。
今回はわかめが入った玉子焼きをご紹介~♪

材 料(2人分)
・卵           2個
・塩蔵わかめ     20g(水で戻して絞った重さ)
・白だし        小さじ1
・水           大さじ2
・サラダ油       大さじ1

・塩蔵わかめは、袋に表示されている方法で水戻します。
・それをしっかり絞り、ざく切りにします。‥☆
・ボールに白だしと水を入れてよく混ぜ、☆印のわかめを合わせます。
・そこに卵2個を割り入れ、しっかり混ぜます。
・温めたフライパンに油を引いていつもの要領で玉子焼きを作ります。
 (焦げやすいので少し温度を低めに設定しました。)



ニンジン漬け物醤油漬け

卵焼きに添えたのは“ニンジンの醤油漬け”です。
漬けダレに昆布と輪切り唐辛子を加えました。



119-卵焼き新

海藻って大好き~☆
わかめが入った卵焼き、ぜひお試しを~♪



ラーメンモニター ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ       

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード