FC2ブログ
≪ 2015 11                                                2016 01 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 スイート・メークイン♪ ~ 新作の器で~ 

スイート・メークイントップ

おいしいメークインをいただいたの。
シロップでコトコト、コトコト。

仕上げにバターをからめて、甘~いおやつの出来上がり~♪

焼き上がったばかりの瑠璃色と織部緑の器。
色合いが個性的なのでシンプルな形にまとめてみました。



スイート・メークイン準備 スイート・メークイン準備2

楕円な形が特徴のメークイン、小さめのもの8個で作りました。
・皮をむいてサッと水に晒し、水:200cc、砂糖:200gと一緒に中火でコトコト。
 (レモンの薄い輪切りを入れると風味が良いです。)
・メークインが柔らかくなり煮汁が半分程度になったら火を止めそのまま半日~一晩放置。
 (表面にキッチンペーパーをかぶせておきます。)
・再び鍋を温め、バター:15~20g入れ軽くかき混ぜたら出来上がりです。



スイート・メークインラスト

甘いお芋のおやつを紹介したかったのか‥
新しい器を見て欲しかったのか‥
いささか悩むところではあります。

器の2色、教室用に新規購入した釉薬。
基本の色を確かめるため、京都の白土‥キメの細かい粘土に掛けてみたの。


             *-*-*-*-*-*-*-*-*-    * -*-*-*-*-*-*-*-*-*     

    焼き野菜ー新
           南フランスの香りの焼き温野菜♪  

《スパイス大使 通信 ★ =Vol.18= <2015/12/17号>》
11月のスパイスモニター企画:「ワインにぴったりなおつまみ&ごちそうレシピ」。
人気レシピに選んでいただきました。




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ                 

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード