fc2ブログ
≪ 2015 11                                                2016 01 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 ローズマリー♪な ☆ ベビーホタテのパイ! 

ホタテパイ55

12月も半ばなのに穏やかな天気が続いてるのは幸せ~♪
クリスマスのカウントダウンももうすぐだね。


今日はね、市販のパイシートを使って“前菜”を作ってみたの。
ベビーホタテとほうれん草を生クリームで和えてローズマリーをひとつまみ~♪


パイがプクーっと膨らんで、ベビーホタテを優しく包んでくれるの。
ローズマリーの風味がふっと香って軽いキッシュのような美味しさかな。



材料

材 料(2人分)
・ベビーホタテ     4粒(小さいものなら8粒)
・ほうれん草      20g(ボイルして)
・生クリーム      大さじ1~2
・塩コショウ       適宜
・パイシート       1枚(冷凍の市販品)
・GABAN・ローズマリー〈フリーズドライ〉 ひとつまみ程度

              


準備Ⅰ

① 冷凍のパイシートは少しかたさが残る程度に解凍します。
② 8等分し、周囲6~7mmに浅く切り込みを入れます。 
③ オーブン又はオーブントースターを200℃に温めておきます。





準備②

④ ②の切り込みの内側にフォークで穴を開けます。
⑤ 生クリームと塩コショウ、ローズマリーで和えたほうれん草とホタテをのせます。
  (ホタテが少し大きかったので横半分にスライスして使いました。)
⑥ 200℃のオーブン又はオーブントースターでこんがり焼きます。(15~20分)



ホタテパイラスト

 彩りにね、パプリカのお星さま~♪
 トップの画にちょこっと写っている「パプリカのピクルス」を型抜きしたの。

 明日、クリスマスパーティのおウチも多いかな。
 素敵な一日になりますように~☆




みんなで盛り上がるパーティー料理
みんなで盛り上がるパーティー料理




年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード