FC2ブログ
≪ 2015 12                                                2016 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 トルティーヤ生地でピタパン ☆ ひらめきの朝食♪ 

80-ピタパン

いつもの食材を使ってひらめきの朝食を紅茶と一緒に楽しもう~♪
新年、最初のレシピは、リプトンさまとレシピブログさまのコラボ企画。

なぜ、朝に紅茶が良いのかというと、紅茶に含まれるテアニンとカフェインで
集中力アップ、リラックス効果もあってまさに朝食にピッタリなんですって。

ひらめき朝食に選んだ食材はトルティーヤの生地を使ったピタパン。
お正月のお料理で残った食材も使って楽しみました~♪



生地1 生地2

トルティーヤの生地(市販品)を温めると生地がプクーっと膨らんでくるのよ。
高温で焼くのは禁物、もろくなちゃうからね、優しく温める感じでね。

それを半分に切ったらまるでポケット♪
こうなると、いろいろ詰めて見たくなるでしょ。


トルティーヤの生地は2人分で3枚を使いました。
以下の材料は2人分の量です

   ハムとチーズ   
           パラストミポークハムとスライスチーズ、パセリ
              ポークハム     4枚(薄切り)
              スライスチーズ   2枚
              パセリ        お好みの量
              

   卵とブロッコリー   
          煮卵とブロッコリ、フレッシュオリーブの組み合わせ   
              煮玉子      1個    
              ブロッコリー    小房2個分 
              オリーブ      2粒
 

   リンゴと黒豆   
           リンゴのスライスと黒豆、クリームチーズ少々
              リンゴ       1/4 
               黒豆        大さじ1
              クリームチーズ  お好みの量



75-ピタパンラストaka

お正月感がそこはかとなく漂う組み合わせになっちゃいました。
ポテトサラダやスモークサーモン、鶏の照り焼きなんかも合うと思うな。

トルティーヤの皮って薄めだから軽い食感で素材を包んでくれるの。
紅茶との相性もピッタリよ~☆



紅茶ラスト ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ   

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード