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 マグロのポキ ☆ 早い話が漬けマグロの海藻和え♪ 

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マグロのポキってハワイのB級グルメ的なお料理なんですって。
正式名称は『アヒ・ポキ』。
アヒはマグロ、ポキは魚のぶつ切りの意味なんだそう。

「夜食テロ」という言葉を生み出した、深夜の番組 「孤独のグルメ」。
年末に、全話一挙放送があってそこで見たのがこの『アヒ・ポキ』。
基本、マグロのヅケを海藻や野菜と和えて供されるらしいの。



真ん中2png

これは、プリングルス(コンソメ味)の上にのせてみたバージョン~♪
食感の違いがとってもいい感じ、これはアリだなって思うなあ。

リンゴの千切り(マッチみたいだけど)は味のアクセント。
前にお店でユッケに添えられてたのが美味しかったの。



ポキーラスト

材料と作り方(2人分)
・マグロの赤身      100g
・醤油           大さじ1強
・ニンニク         1/2片(千切り)
・ごま油          大さじ1程度
・海藻(乾燥タイプ)   10g
・付け合せ野菜      フリルレタス、リンゴの千切り、ネギ       
・プリングルス(コンソメ味)を適宜

・マグロは水分をキッチンペーパーで拭き、1.5センチ位の角切りに。
・このマグロに醤油とニンニクをあわせ30分ほど漬けます。 ‥☆1
・乾燥の海藻は袋の表示通りに水戻ししておきます。     ‥☆2   
・☆1と☆2をあわせ、ごま油を混ぜ合わせ盛り付けます。
・お好みでリンゴの千切り、ネギと一緒にいただきます。


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初詣

初詣に行ってきました。
ここ、かなりの急勾配を登ってお参りするんです。
今年は雪が少なく、踏み固められた参道はツルンツルン!
滑り止めの砂が撒かれた右端を登るか、左の緩やかな道を迂回するかなの。
もちろん左の道で行きました~☆




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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