FC2ブログ
≪ 2015 12                                                2016 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 餃子 ☆ 長芋と豆腐,味噌のソースで和風グラタン♪ 

餃子とろろ焼き88sinn

年末にね、ちょっと楽をしようと冷凍の餃子を大量買いしたの。
残るは9個‥う~ん、ちょっとビミョウな数。

そこであれこれ考えたのが、
長芋と豆腐、味噌でソースを作ったグラタン風~♪

むっちり?とろりん? 面白~い!
熱々のできたてを召し上がれ~☆



餃子とろろ焼き3 餃子とろろ焼き4 餃子とろろ焼き5
 豆腐と味噌をモミモミ      長芋を加えモミモミ‥◎    餃子は予め焼き焼き

ソースの材料(2人分)
・長芋(すりおろして)    約180g
・絹ごし豆腐         約90g(軽く水を切る)
・味噌(だし入り)       小さじ2(味噌の塩分により加減)

フードプロセッサーは使いません、ひたすらビニール袋でモミモミ。
餃子は後で火を通すので軽く焼いただけ。


餃子とろろ焼き6 餃子とろろ焼き7 餃子とろろ焼き8
 餃子をぎゅうぎゅう詰め     野沢菜をパラリ         上から◎印をたら~り

耐熱の器に焼き上がった餃子をギュッと押し付けるよう詰めます。
食感を楽しみたくて野沢菜の漬物のみじん切り(大さじ1強)をパラリ。

ソースが入ったビニール袋の先っぽをちょんと切って上に絞り出します。
表面を、パン粉:大さじ2で覆い、上にオリーブオイル:大さじ2を回しかけます。

両面焼きの魚焼きグリルで焼きました。
上・下弱火で5~6分間、上だけを強に切り替え2分ほど加熱、焦げ目がついたらOK。



餃子とろろ焼きラスト

こんがり焼き上がりました~♪
オーブントースターで焼くのもアリです、焦げそうな時は上をアルミホイルで覆ってね。




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ   

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード