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 ふわふわ♪長芋コロッケ ☆ バッター液も長芋よ 

長芋コロッケ102

長芋でコロッケを作ったの。
びっくりするほどふわっふわ~♪
軽い食感でいくらでも食べられそうよ。

パン粉を付ける際の「バッター液」も長芋。
一般的な長芋より粘性の高い“和稔じょ(わねんじょ)”という品種を使ったの。
もちろん、山芋もアリだと思います。
※バッター液とは「卵・薄力粉・水(または牛乳)を混ぜた液体」。
  フライ等を作る時にこれにくぐらせ、パン粉をつけます。



長芋2長芋3長芋
  長芋と和稔じょ       和稔じょ:すりおろし    コロッケ用:蒸した長芋

コロッケを作ったのは一般的な長芋。
すりおろした“和稔じょ”はバッター液の代わりに使ったの。

ツルツルお肌の長芋が“和稔じょ”。  詳しくは→こちらから☆


マッシュ長芋ぐざい長芋2準備
  長芋をマッシュして     具材を刻んで混ぜて    ラップで丸くまとめ 

・長芋は皮ごと、ラップをして電子レンジ600Wで初めは5分、うら返して2分半加熱。
・粗熱が取れたら皮を取り除いてマッシュします。   ‥★
・具材を細かく刻んで★印と合わせ、ラップを使い丸くまとめます。


仕上げ1

・丸くまとめたコロッケのタネにすりおろした和稔じょ大さじ1をまぶします。‥◎
・小さめのカップにパン粉を入れ、そこに◎印を1個づつ入れクルクル回してつけます。
・油温180℃で衣が色づくまで揚げます。 
 

長芋コロッケラスト

ベビーリーフとミディトマトを添えました。
このふんわり軽い食感、お届けできないのが残念だわ~☆

材 料(2人分)
・長芋(蒸して皮をむいたもの)     200g
・生ハム(刻んで)             10g
・ほうれん草(ゆでで刻んで)       8g
・オニオンスープの素(顆粒)       3g
・和稔じょ(または山芋)          大さじ1(すりおろして)
・パン粉                   適宜
・揚げ油                   適量



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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