FC2ブログ
≪ 2015 12                                                2016 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 長芋めんつゆ漬(わさび風味) ☆ シャキシャキのコツ 

長芋漬け

前回の長芋コロッケの後ろにひっそり写り込んでいたのが
この “長芋のめんつゆ漬け・ほんのりわさび風味”

長芋を漬けると‥外側がプニョ~っとなって食感が良くない。
そうお嘆きのア・ナ・タに贈る、シャキシャキの食感になる技~♪



長芋漬け準備1

材 料(2人分)
長芋   約130gを太めの拍子切りにします。
塩     大さじ1強


長芋漬け準備3

・長芋に塩を混ぜ、30秒~1分ほどかき混ぜます。
・ザルに移し、流水でヌメリがなくなるまで何度も繰り返し洗います。
・ザルに上げ、しっかり水を切っておきます。


長芋漬け準備2

めんつゆ漬けのたれ
・めんつゆ(2倍濃縮)     20cc
・水                20cc
・醤油               小さじ1 
・わさび(チューブ)       2センチほど(好みで加減してね)

・これらを混ぜあわせ、しっかり水を切った長芋を漬け込みます。



長芋漬けラスト

漬けて1時間くらいからいただけます。
浅漬けなので翌日くらいには食べきってくださいね。
めんつゆを白だしに代えると長芋の白さを生かした漬物になります。

大雪に見舞われた皆さま、お見舞い申し上げます。
どうぞ、暖かくして過ごしてくださいね。




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ   

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード