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 ブロッコリー&越冬キャベツのアンチョビスパゲティ 

ブロッコリー&キャベツのアンチョビスパゲティ

今朝の札幌は-10.7℃、もうじきお昼だというのにまだ-8℃だもの。
西に面した外側の窓には久々に“窓霜”が咲きました~☆   
(最後にアップしました、良かったらご覧になってくださいね。)

アンチョビとニンニクがたっぷり入ったスパゲティを作った休日のランチ。
でっかいフランクフルトでしょ!全長13センチ、重さ70g。
コストコで買ってきたものをドカンと乗っけてみたの。
なんだか、楽しい~♪



調味料

こちらは、コストコで買ったアンチョビとダシダ(牛肉味だしの素)。
味付けはこの2つだけ。
ダシダは韓国料理でよく使われる調味料だけど深い味わいは万能なの。

材 料(2人分)
・スパゲティ(1.4mm)     180g
・越冬キャベツ           160g(普通のキャベツでもOK)
・ブロッコリー            100g(スパゲティと時間差ゆで)
・ニンニク              2片(スライス)
・アンチョビフィレ          4~5枚(みじん切り)
・ダシダ               1本(4g)
・オリーブオイル          大さじ4程度
・フランクフルト           2本(お好みで)
・スパゲティの茹で汁       大さじ2~3
・赤唐辛子              お好みで 



ブロッコリー&キャベツのアンチョビスパゲティ締め

・フライパンにオイルを入れ、ニンニクを炒め香りが移ったら取り出します。
・そこにアンチョビを入れ炒め、キャベツを炒めます。お好みでここで赤唐辛子を。
・茹で上がったスパゲティ、ブロッコリーを入れ、ダシダを全体になじませます。
・スパゲティの茹で汁をまわしかけ、ニンニクを戻しサッと炒めたら出来上がりです。
・フランクフルトはおこのみでどうぞ。


       ☆━━━☆━━━☆        ☆━━━☆━━━☆

madosimo3.png
                                     (拡大します)

北海道の窓は二重窓が一般的、外に面した窓に咲きました。
いろんな条件が揃わないとできないのだけどキレイでしょ。





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釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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