FC2ブログ
≪ 2015 12                                                2016 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 じゃが芋のブラマンジェ ☆ バニラの香りにつつまれて♪ 

31-じゃが芋フロマージュ

甘いバニラの香りがふわり、
じゃが芋のブラマンジェはいかが~♪

スイーツにじゃが芋!
ちょっとビックリでしょ、牛乳と生クリームで優しいお味なのよ~☆



モニター

今回のスパイス大使のお題は、「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」。
おとどけいただいたのは
・GABAN バニラビーンズ〈ホール〉
・GABAN シナモンシュガー〈パウダー〉
・GABAN ペパーミント
・ハウス・スパイスクッキングアジアン屋台〈ガパオ〉



すくい上げ2

じゃが芋ブラマンジェに使わせていただいたのはバニラビーンズ。
ふくよかな甘い香りが優しい気持ちにさせてくれます。

スイーツにはミントの葉が定番だけどせっかくのバニラの香りが‥
でもグリーンぽいのが欲しい! で、考えたのはパンプキンシード、
じゃが芋にかぼちゃの種、オシャレ感はないけどこれはこれでアリだと思うなあ。



31-じゃが芋フロマージュ1 31-じゃが芋フロマージュ2

・牛乳150ccと水30cc、砂糖大さじ1の中にじゃが芋約200gを加え弱火で煮ます。
・写真:右のように、じゃが芋が柔らかくなったら火を止め、粗熱を取ります。‥①


31-じゃが芋フロマージュ3 31-じゃが芋フロマージュ4

・①に牛乳100cc、生クリーム大さじ2を加え、フードプロセッサーでなめらかにします。 ‥②
・アガー12gと砂糖大さじ3を予めなじませておきます。‥③
・②を鍋に戻し、③を少しづつ加えながら混ぜ、弱火にして1~2分沸騰させます。‥④
・バニラビーンズ1/2本はさやを切り開き、スプーンなどで取りだします。
・④の粗熱が取れたら、バニラービーンズを加えよく混ぜあわせます。
・器に注ぎ、お好みのフルーツをトッピングします。



じゃが芋フロマージュラスト

どこか懐かしい、優しいお味です。
この分量でカップ4個分ができました。



モニター バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ   

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード