FC2ブログ
≪ 2015 12                                                2016 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -
 2016年01月の記事一覧 

 牛すじ ☆ 温玉丼~♪ 

牛すじ丼トップー1

ガッツリ食べて寒さをのり切ろう~!

糖質制限ダイエットも何のその。
“牛すじの温玉丼” ごはん大好きなあなたにお届けしたいなあ~♪



牛すじ下処理2

・牛すじは一度ゆでこぼし、汚れなどを流水で流します。
・圧力鍋にかけ、オモリが回って5分ほど加熱しオモリが下がるまで放置。
・粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って再度圧力鍋で柔らかくなるまで加熱します。

材 料(1人分)
・下処理済の牛すじ    70g
・玉ねぎスライス      80g
・ほうれん草         少々(ボイルして)
・温泉卵           1個
・煮込んだタレは、麺つゆ(2倍濃縮):40cc、日本酒:40cc、醤油:小さじ1
    

牛すじ丼0 牛すじ丼1ー3
     グツグツ煮込んで                ご飯に乗っけて

・温泉卵以外の材料を小さな土鍋に入れ煮汁が少なくなるまで煮ていきます。
・おっと、ほうれん草はあとのせで。
・器にご飯をもり、上記の具材をのせます。
・この時、中央をくぼませておきます。


牛すじ丼2-3 牛すじ丼3ー3
      温玉のせて                   魅惑のとろ~り

・くぼませたところに温泉卵をポトリ。
・ちょんとつつくと黄身がとろ~り、悩殺ショット。



牛すじ丼ラスト

糸唐辛子で盛り上げてみました~♪
横に添えたのはしっかり漬かった辛めのキムチ(お気に入りの市販品)。

あ~、美味しかった~! ごちそうさま~☆




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ   


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード