FC2ブログ
≪ 2016 01                                                2016 03 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - - - - -

 はじまりのサラダ ☆ うれしいこと!  

サラミサラダー縮小

とうとうブログ、6年目に突入しました~!
このように続けてこられたのは、皆さまの応援と励ましのお陰です。
ありがとうございます。

本日のサラダ、ブログ開始第1号のレシピ。
だから “はじまりのサラダ”。

サラミ(おつまみにするアレ)をすりおろして生野菜にトッピングしただけ。
改めて見返すとなんだこれ?って感じだけど、
当時はすごいアイディアだと思ってたのよね~☆



サラミ

ご存知のサラミ、少し残ってしまうことってないですか?
これを少し荒い目のおろし金(プラスティックだけど)で
すりおろして使ったの。



さらだ1

使った野菜
・ベビーリーフ  15g
・白菜の葉    2~3枚程度
・黄パプリカ    1/4個 (薄切りにしておきます)

サラダのお野菜は水にさらしてパリッとさせたベビーリーフと黄パプリカ。
白菜の軸のところを細めの短冊切りにして水に晒したもの(15分くらい)。
それぞれをふんわり盛りつけます。
横に添えたのは白菜の内側の小葉を水に晒したものを立ててみたの。



さらだ2-3

この上に散らしたがサラミ:3~4センチくらい)。
おろし金等ですりおろしたらのを散らしたら出来上がり。
お手持ちの軽めのドレッシングなどをかけて召し上がってくださいね。

6年前も今も“根っこ”の部分はな~んにも変わってないなあ。
でも、つくり手が楽しくないと美味しいものはできないって思ってるの。
これからもヘンテコレシピ満載のブログ、おつきあいくださると嬉しいです。


     *-*-*-*-*-*     *-*-*-*-*-*     *-*-*-*-*-* 

かわいい“おてもちゃん”でお馴染みのホシサンさまからポン酢のセットを
いただいたの~♪

onnzu.png

『ホシサン塩麹』のモニターに参加させていただいた時のレシピ、
塩麹ディップ ☆ カラフル野菜&焼きパプリカ塩麹和え
サンマの唐揚げ・彩り野菜ソース ☆ 塩麹パワーで旨っ!
のご褒美なんですって。

今日はわたしのバースディ~☆ 嬉しいプレゼント、ありがとうございます\(^o^)/




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡   


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ   

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード